В зависимости от сырья, из которого готовится клей, клея делятся на рыбные , костные и мездровые. В глютиновых клеях клеящим веществом является коллаген. Коллаген гидролизуется при нагревании, и образует в глютин.
В холодной воде Глютин набухает, а при нагревании растворяется в ней, и после охлаждения образовывает желатиноподобную массу. При длительном нагреве под воздействием высоких температурах (более 100°С) происходит распад глютина на простейшие углеводы, у отсутствуют клеящие свойства.
Костный клей производится в гранулах или же в плитках. Клей может быть от темно-коричневого до желтовато-коричневого цвета, в зависимости от его сорта. Причем светлый клей считается более качественным.
Для приготовления непосредственно клеящего раствора, если клей плиточный, его стоит измельчить. После чего, гранулированный или измельченный плиточный клей заливается холодной водой в пропорции 1:1 и оставляется для набухания. Гранулированный – на 3-4 часа, а Измельченный плиточный – н
...
Читать дальше »