Главная » 2012 » Июнь » 7 » Натуральные клея в производстве мебели. Костный клей.
23:09
Натуральные клея в производстве мебели. Костный клей.
В зависимости от сырья, из которого готовится клей, клея делятся на рыбные , костные и мездровые. В глютиновых клеях клеящим веществом является коллаген. Коллаген гидролизуется при нагревании, и образует в глютин. В холодной воде Глютин набухает, а при нагревании растворяется в ней, и после охлаждения образовывает желатиноподобную массу. При длительном нагреве под воздействием высоких температурах (более 100°С) происходит распад глютина на простейшие углеводы, у отсутствуют клеящие свойства. Костный клей производится в гранулах или же в плитках. Клей может быть от темно-коричневого до желтовато-коричневого цвета, в зависимости от его сорта. Причем светлый клей считается более качественным. Для приготовления непосредственно клеящего раствора, если клей плиточный, его стоит измельчить. После чего, гранулированный или измельченный плиточный клей заливается холодной водой в пропорции 1:1 и оставляется для набухания. Гранулированный – на 3-4 часа, а Измельченный плиточный – на 6-8 часов. После разбухания клей нагревают в так называемой "клеянке” на водяной бане. Причем нельзя чтобы температура воды превышала 80°С. Категорически не рекомендуется производить нагрев клея не на водяной бане, так как при таком способе нагрева он утрачивает свои клеящие свойства. Если в момент нагрева образуется большое количество пены, следует прокипятить клеящий раствор в течении 2-3 минут и собрать образовавшуюся пену. Готовить клей рекомендуется в количестве необходимом на один, максимум два дня работы. Ведь повторный нагрев клея резко и существенно уменьшает его клеящие свойства. Применять клей следует при температуре около 50°С, не меньше. При этом, рабочий клеевой раствор должен стекать с кисточки ровной и непрерывной струей. Так, если клей не стекает, а капает, значит, он слишком жидкий, а если застывает на ходу и падает сгустками – слишком густой, и его можно и нужно разбавить кипяченой водой до необходимой консистенции.